크릴오일 제대로 알고 드시나요? 혹시 피쉬오일과의 차이점 알고 드시고 계신지 모르겠습니다. 그래서 오늘은 이 둘의 차이점을 먼저 짚고 그 다음에 효능과 부작용을 살펴보려고 합니다. 흔히들 크릴오일을 말할 때 피쉬오일도 같이 떠오르게 되는데요, 왜냐하면 이 둘은 오메가3 성분을 공통적으로 갖고 있기 때문이에요.
그래서 체내에서 비슷한 효과를 발휘하기도 합니다. 즉, 크릴오일과 피쉬오일 모두 혈관에 쌓인 기름 때를 제거하는 데 도움이 되기도 합니다. 하지만 큰 차이점이 있답니다. 피쉬오일은 기름에만 잘 섞인다는 것이에요. 하지만 크릴오일의 경우에는 물에도 쉽게 용해되는 특징이 있습니다. 왜냐하면 크릴오일에는 '인지질' 성분이 들어있기 때문입니다.
인지질은 물과 기름 모두에 잘 용해되는 성질을 지닙니다. 따라서 크릴오일이 피쉬오일보다 더 흡수가 잘 됩니다. 왜냐하면 체내에 기름이 들어오면 담즙에서 물에 잘 녹도록 변화작용을 거쳐서 소화되지만 크릴오일은 성질 자체가 물에 잘 녹기 때문에 이런 과정이 생략되기 때문입니다.
그러므로 피쉬오일보다 생체 이용률도 더 높게 나타나며, 실제로 크릴오일이 콜레스테롤과 중성 지방 감소에 더 효과적인 것으로 나타나기도 했습니다. 이런 차이점을 알고 지금부터 크릴오일의 효능과 부작용을 조금 살펴보려고 합니다. 또한 시중에서 제품을 잘 고르는 팁도 알아보도록 하겠습니다.
크릴오일 효능
일단 크릴 오일은 크릴새우에서 추출한 것입니다. 대표적인 효능으로는 체내의 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 주고 심장병 당뇨 고혈압 등과 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또한 뇌혈관 질환 감소에도 효과가 있고, 크릴오일에 들어 있는 오메가3는 항염증 기능을 갖고 있기 때문에 관절 통증 그리고 관절염 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다.
또한 크릴오일은 인지능력을 향상시키는 인지질 성분이 많이 함유되어 있습니다. 앞서 말했듯 인지질은 물에 녹는 친수성의 물질로 인체의 약 70%가 물로 되어 있는 우리 몸에 들어와서 쉽게 흡수되는 특성을 보입니다. DHA의 경우 뇌와 신경계에 꼭 필요한 영양소로 부족하면 치매나 우울증이 걸릴 수 있기 때문에 꼭 섭취해야 합니다.
크릴오일에는 이처럼 오메가3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있어서 항염증 및 항산화 효과에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 면역력 증강을 위하여 시력 보호를 위하여 그리고 심장질환 등을 예방하기 위하여 크릴오일을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
크릴오일 부작용
과연 크릴오일에는 어떤 부작용이 있을까요 저도 궁금합니다. 크릴오일에 들어있는 지방선은 혈당을 높일 수 있는 성분이라고 하네요. 그래서 당뇨병이 있다면 꼭 먹기 전에 전문 의료진의 상담을 거친 후에 복용을 하셔야 합니다. 또한 수술이나 출산을 앞둔 분이라면 크릴오일 섭취를 피해야 한다고 말하고 있으니 유의하셔야 하겠습니다.
또한 공복에 섭취하면 위경련이나 복통 구토와 설사 그리고 식욕부진 등의 부작용이 나타날 수 있는데요, 따라서 식후에 먹는 것을 권장합니다. 또한 원재료가 그렇다 보니까 갑각류 알레르기 환자, 그리고 기타 만성 질환을 갖고 있다면 꼭 복용하기 전에 이러한 내용을 전문가와 상담을 받으시는 것이 좋다고 합니다.
그렇다면 크릴오일 제품을 잘 고르는 팁 같은 것이 있을까요. 바로 인지질 함량을 따져보는 것이 좋다고 하네요. 크릴오일의 효과는 인지질과 상관성이 높은 만큼 최대한 인지질 함량이 높은 제품을 먹는 것이 더 효과적이라고 합니다. 따라서 가능하면 50% 이상의 고함량 크릴오일 제품을 드시는 것이 바람직하다는 것도 추가적으로 알려 드립니다.
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