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건강한 일상

고구마 효능과 부작용 알아보자

by 문화적생활 2022. 4. 1.

오늘은 고구마에 대하여 알아보겠습니다. 추운 겨울이 되면 더욱 생각나는 고구마. 국민 간식이라고 해도 무방할 만큼 많은 사람들의 사랑을 받고 있는데요, 고구마는 달콤한 맛도 물론이지만 조금 먹어도 포만감을 주어 모두의 사랑을 받고 있습니다. 그런데 그거 아시나요? 고구마를 먹으면 탈모 예방에 도움이 된다는 것 말입니다. 저도 이번에 알았습니다.

 

또한 고구마는 많은 분들의 다이어트 식품으로도 사랑받고 있습니다. 그만큼 저칼로리이고 식이섬유가 많이 들어 있어서 오랫동안 포만감을 유지시켜 주는데요. 이는 곧 체중감량으로도 이어지기 때문에 연예인들의 다이어트 식단에도 많이 들어가 있는 것이 바로 고구마입니다. 그래서 오늘은 이런 고구마 효능과 부작용을 알아보려고 합니다.

 


고구마 효능

앞서 말했듯 탈모 예방에 도움이 된다고 하는 이유가 바로 비오틴 함유때문에 그렇습니다. 수용성 비타민인 비오틴은 다들 아시겠지만 모발의 구성물질인 단백질 대사를 좋게 하여 모발을 건강하게 가꿔 줍니다. 보통 모발 성장이 멈추는 등 모발 관리가 필요할 때 비오틴 영양제를 먹는데요, 이렇게 고구마에는 이런 성분이 있어 탈모 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

 

고구마는 채소류 중에서도 발암 억제 효과가 좋다고 알려졌습니다. 바로 강글리오사이드를 함유하고 있기 때문인데요, 이것은 대장암의 원인인 다양한 노폐물을 흡착해 체외로 배출해주는 기능을 한다고 하네요. 그리고 왜 고구마 껍질째 먹으면 좋다는 말, 들어보셨지요. 맞습니다. 고구마 껍질에 항암 효능이 있는 식이섬유와 안토시아닌 등이 풍부하게 함유되어 있어서 껍질도 함께 먹으면 좋다고 합니다.  

 

또한 궁합 식품으로는 김치가 있습니다. 아주 찰떡 궁합으로 알려진 조합인데요, 실제로 영양학적으로 궁합이 좋다고 합니다. 나트륨 지수가 많은 김치와 고구마는 함께 먹으면 고구마에 들어있는 칼륨이 김치의 NA 성분을 밖으로 배출시켜 주는 작용을 하기 때문이라고 하네요. 이제 고구마를 먹을 때는 꼭 김치를 먹어야 할 것 같습니다. 

 

고구마 칼로리는 112 정도 됩니다. 주먹보다 조금 큰 양 기준으로 그런데요, 이렇게 칼로리가 낮지만 고구마는 소화가 천천히 진행되므로 포만감이 오래가서 다이어트 식단으로 좋다고 합니다. 식이섬유가 풍부하여 변비에도 좋습니다. 고구마 마 개당 식이섬유는 약 4그램 정도 들어 있습니다. 특히 고구마 섬유소는 더 흡착력이 타 식품에 비해 강하여 노폐물을 더 잘 흡착하여 몸 밖으로 내보낸다고 하네요. 

 

또 고구마는 칼륨이 풍부하여 혈압을 정상적으로 유지하는 데 효과가 있으며 고구마에 포함된 성분 중에 판토텐산이 있는데 이것은 스트레스를 감소시켜 주는 작용을 합니다. 또한 비타민A도 풍부합니다. 그렇기 때문에 눈의 건강에 도움을 받을 수 있고 면역력을 높이는 데 효과가 있습니다.

 

고구마 효능

 

고구마 부작용

자, 그렇다면 고구마는 효능만 있을까요. 부작용은 있나 없나 살펴보겠습니다. 고구마 역시 모든 사람에게 좋은 것은 아니라고 하네요. 당뇨가 있으신 분들은 특히 고구마를 섭취할 때 주의해야 합니다. 왜냐하면 고구마의 탄수화물이 몸안에서 당으로 바뀌어 혈당을 높이는 역할을 하기 때문인데요. 만약 당뇨가 있으시다면 군고구마보다는 찐고구마로 먹는 것이 더 몸에 조하고 합니다.

 

또한 콩팥(신장) 기능이 안좋은 사람도 되도록 고구마 섭취에 주의를 해야 합니다. 왜냐하면 앞서 말했듯 고구마에는 칼륨이 많은데 이 칼륨 등과 같은 전해질을 신장이 잘 걸러내지 못하는 부작용으로 무리가 갈 수 있기 때문입니다. 역시 모든 음식이 모든 사람에게 다 좋은 것은 아니라는 진리가 다시 한 번 떠오오르는 순간입니다.

 

고구마 보관방법

자, 그렇다면 고구마를 어떻게 해야 효능을 최대로 살리고 부작용은 최소로 하면서 맛있게 먹을 수 있을까요. 일단 고구마는 병충해를 입은 곳이 없이 표면이 매끄러워야 한다고 합니다. 잔뿌리가 많은 것은 질길 수 있으니 조심해야 합니다. 고구마를 오래 먹으려면 흙이 묻은 상태로 신문지 위에 하루 정도 널어 두면 좋습니다. 겉의 수분을 말린 다음에 통풍이 잘 되는 채반이나 상자같은 곳에 넣어두고 보관하면 좋습니다. 

 

햇볕이 강하게 내리쬐는 곳에 보관하면 싹이 나는 등 상할 수 있기 때문에 반드시 적당한 장소 그러니까 서늘한 그늘진 곳에 두는 것이 가장 좋은 보관방법이라고 할 수 있겠습니다. 이렇게 평소 잘 몰랐던 고구마에 대한 여러가지 상식들, 효능과 부작용 그리고 보광방법까지 알아보았습니다. 감사합니다.

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