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건강한 일상

콜라비 효능과 부작용 알아보자

by 문화적생활 2022. 3. 26.

콜라비 좋아하시나요? 아삭한 식감때문에 저는 정말 좋아하는데요, 또한 낮은 칼로리를 가지고 있어서 더욱 자주 먹게 되는 음식입니다. 여름철 시원한 음식으로도 많이들 찾고 계신데요, 콜라비는 어떤 효능이 있고 부작용이 있는지 궁금하시도 합니다. 또 요즘처럼 면역력에 신경쓰이는 때도 없을 것 같습니다. 

 

건조한 날씨로 면역력에 신경써야 하는 요즘, 더욱 생각나는 것이 콜라비인데요, 콜라비는 양배추와 순무를 교배시켜 탄생된 채소라고 합니다. 수분과 비타민C 함량이 높아서 면역력 하면 떠오르는 최고의 음식으로 각광받고 있습니다. 콜라비 먹는 법도 궁금한데, 예전에 어디에서 음식 연구가가 이런 말을 했습니다.

 

콜라비는 무의 맛이 나서 달기 때문에 어떤 과한 양념이 없어도 맛있게 먹을 수 있다고 했는데요, 무에 있는 소화 효소가 현미가 소화되는 데 도움을 주어서 이 둘의 궁합, 그러니까 콜라비와 현미가 궁합이 좋다고도 알려졌습니다. 그러면 지금부터 콜라비 효능 그리고 부작용에 대하여 살펴보도록 하겠습니다.


콜라비 효능

일단 콜라비는 식이섬유가 풍부한 채소입니다. 식이섬유는 포만감을 주어서 장내 운동을 활발하게 도와줍니다. 콜라비는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 음식이기도 한데요, 따라서 콜라비는 콜라겐 합성을 활발하게 해 주어서 건강한 피부를 가꾸는데 도움을 주기도 합니다.

 

또한 콜라비는 피로를 발생시키는 젖산의 생성을 억제시켜 피부를 좋게 해주고, 스트레스를 해소시켜주는 등의 효능이 있다고 합니다. 앞서 살펴봤지만 콜라비는 저칼로리 음식이기 때문에 많은 여성분들의 다이어트 식단으로 활용도가 아주 높다고 알려져 있습니다. 

 

또한 콜라비 껍질도 다양한 영양소가 들어 있다고 하네요. 그래서 기왕이면 유기농 콜라비를 사는 게 좋지 않을까 싶습니다. 왜냐하면 유기농은 껍질째 먹어도 안심이 되기 때문인데요, 저도 유기농으로 구매해서 콜라비를 먹어야 할 것 같습니다. 

 

또 콜라비는 면역력을 높이는 데 도움을 주며, 섬유질이 많아 변비 증상을 직빵으로 해결하는데 큰 도움을 줍니다. 비타민A가 풍부해 눈 시력이 좋아지는 효과가 있어 눈에 좋은 음식으로도 알려져 있습니다. 칼슘, 칼륨이 많아서 고혈압 초기때 먹으면 좋다고 하며, 콜레스테롤을 낮추는 데에도 손꼽히는 음식이라고 하네요.

 

각종 암 예방에도 좋다고 알려졌고, 위산을 중화시키는 기능으로 역류선 식도염 개선에도 좋다고 합니다. 그래서 습관적으로 역류성 식도염 증상이 나타난다면 콜라비를 당근(혹은 샐러리)과 함께 갈아 마시면 도움을 받을 수 있다고 합니다. 이처럼 콜라비 효능을 알아봤는데요 정말 콜라비를 앞으로 더욱 많이 먹어야 할 것 같습니다.

 

콜라비 효능

 

콜라비 부작용

그렇다면 효능만 있을까요. 다음에 주의를 해야 합니다. 콜라비는 갑상선 기능 저하증을 가지고 있다면 섭취를 피해야 한다고 하네요. 또한 많이 먹으면 언제나 안좋듯이 과다 섭취시에는 식이섬유로 인하여 설사 혹은 복통 유발의 가능성이 있으니 많이 섭취하시지 말고 적당량 섭취가 중요합니다. 통상 알려진 적정량은 100g 이내라고 합니다. 

 

또한 콜라비 소화 과정 중에 배에 가스가 차는 증상이 생길 수 있으니 주의해야 하겠습니다. 즉 콜라비 부작용 없이 먹는 방법은 많이 먹지 말고 한 번에 적정량이라고 말한 약 100g 정도 이하만 먹도록 해야 하겠습니다. 아무리 몸에 좋은 음식이라도 과하면 체하는 법이니까요. 

 

콜라비 먹는 법

콜라비는 식감도 아삭하고 당도가 높아서 그냥 생으로 먹어도 좋습니다. 하지만 다른 채소들과 함께 샐러드로 먹어도 좋습니다. 또한 우리나라식 동치미 혹은 깍두기 재료로 활용해도 좋다고 합니다. 콜라비를 식초와 설탕을 넣고 며칠 숙성시켜서 먹는 콜라비 피클도 오래오래 즐기면서 먹을 수 있는 방법입니다. 

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