고기먹을 때 꼭 야채를 곁들여서 먹는 편인데요, 상추나 깻잎 그리고 마늘 양파를 주로 먹게 됩니다. 하지만 그냥 고기만 먹는 사람도 있습니다. 왜 유독 고기를 먹을 때 이런 채소를 함께 먹는 사람이 많은 것일까요. 아마 그럴만한 이유가 있지 않을까 생각되는데요, 오늘은 제가 좋아하는 깻잎에 대하여 알아보려고 합니다. 그런데 깻잎은 한국인만 먹는다고 하는데 아셨나요? 그리고 그 특유의 향으로 한국사람 중에서도 호불호 갈리는 편입니다. 아무래도 외국인들은 깻잎을 한국의 고수로 생각하지 않을까 싶습니다.
보통 우리가 말하는 깻잎은 통상 들깨의 잎입니다. 약재로 쓰이는 자소엽은 향이 너무 강하여 음식으로는 사용하지 않고 약재로만 주로 쓰인다고 하네요. 음식으로 먹는 깻잎은 따로 잎만 간편하게 먹을 수 있도록 개량한 것이라고 합니다. 향이 강하여 한약재로 사용하는 것은 자소엽(紫蘇葉)이라고 합니다. 동의보감에 나오길 성질이 따뜻하고 향이 매우며 독이 없다고 기록되어 있습니다. 현대 한의학에서도 사용되고 있습니다.
깻잎 효능
1. 항산화 성분
고기를 구워 먹으면 유해물질이 생성된다는 것 다들 알고 계시죠. 발암물질인 벤조피렌은 고기 속의 탄수화물, 단백질, 지질 등이 분해될 때 생성되는데요, 깻잎에는 몸의 산화와 손상을 줄여주는 항산화 성분이 많이 함유되어 있습니다. 따라서 그러한 성분들은 유해물질의 활성화를 막아주는 역할을 합니다. 또 베타카로틴 성분이 많아서 연기로 인한 기관지, 폐 건강에도 좋은 효능을 한다고 합니다.
2. 항염증 작용 및 뇌신경 보호
그리고 깻잎의 성분 중 로즈마린산은 항염증 작용 및 뇌신경을 보호해 주는 효능이 있습니다. 이와 함께 신경 억제성 전달 물질이 산소 공급을 도와주어 뇌세포 대사 기능을 원할하게 해주는 효과가 있기에 이러한 작용으로 흥분된 신경을 안정시켜 주는 것은 물론 뇌 기능의 활성화에도 도움을 줍니다.
3. 뼈건강, 피부 다이어트 효능
여성의 경우 중년이 넘어가면 폐경기 전후로 호르몬이 감소하여 만약의 경우 골다공증으로 악호될 가능성이 큽니다. 칼슘은 멸치 뿐만 아니라 깻잎에도 많이 들어있다고 합니다. 100그램 당 무려 칼슘이 296mg이나 함유되어 있다고 하는데요, 정말 칼슘 섭취를 하기 위해서라도 깻잎을 자주 먹어야 할 것 같아요. 그리고 피부를 좋게하는 로즈마린산이 많이 함유되어 있어서 피부 건강에도 좋은 음식입니다. 칼로리도 낮아서 다이어트 식품이기도 합니다.
깻잎 부작용
많은 칼륨이 들어 있는 식품이어서 만약 이러한 칼륨 배출 능력이 좋지 않은 만성 신장 환자분들은 다량으로 깻잎 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 하네요. 또한 당근과 깻잎은 상극이라고 알려져 있는데요, 왜냐하면 당근에 들어있는 비타민C 분해효소가 깻잎이 갖고 있는 비타민을 줄여주기 때문인데 실제로 그 양은 미묘한 정도라고 합니다. 참고로 이것도 알아두시면 좋겠습니다.
깻잎 활용 먹는법
깻잎은 주로 고기를 먹을 때 같이 곁들여서 먹는 음식으로 활용하면 좋습니다. 쌈 채소나 장아찌로 애용되고 있으며 최근에는 다양하게 활용도를 넓혀 주스나 페스토 등 광범위하게 즐기고 있습니다. 허브 대용으로 깻잎을 넣은 깻잎페스토는 샐러드나 파스타에 활용하면 더욱 풍미가 살아나는 색다른 음식이 된다고 하네요. 또한 깻잎키위주스도 신선하고 상큼한 맛이 매력적이니 다양하게 활용해서 먹는법을 이용하면 되겠습니다.
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