오가피는 약재로 주로 쓰이는데요, 오가피 가시오가피 솔직히 저는 차이를 잘 모르겠더구요. 그래서 이번에 효능과 부작용을 알아보면서 차이점도 같이 살펴보려고 합니다. 차이는 바로 가시로 구분한다고 합니다. 일단 오가피는 장미 가시같이 가시가 듬성듬성 나 있는 반면에 가시오가피는 반대로 솜털처럼 잔가시가 아주 빽빽하게 나 있다고 합니다. 이번에 둘의 차이점을 확실하게 알게 된 것 같은데요, 약재로 쓰이는 오가피는 어떤 효능이 있을까요.
오가피나무라 불리는 두릅나무 그리고 오기파의 뿌리 껍질을 말린 것이 오가피인데요, 오가피 줄기 껍질은 회색빛이라고 합니다. 오가피나무는 열매나 뿌리와 잎까지 전부 먹을 수 있다고 해요. 식용 혹은 약용으로 쓰이기 때문에 버릴 것이 하나도 없는 귀한 재료라고 할 수 있겠습니다. 최근 한 연예인이 주로 먹는다고 해서 더욱 화제가 되었는데요, 이제부터 오가피 효능과 부작용 그리고 먹는 법을 알아보겠습니다.

오가피 효능
혈압을 낮추는 음식
오가피는 사포닌 성분이 함유되어 있는데요, 이것은 혈액 속 콜레스테롤을 분해하여 혈압을 낮춰 준다고 합니다. 혈당지수를 낮춰주는 대표적인 음식으로 당뇨병 환자에게 좋다고 알려져 있습니다. 또한 한의학적 측면에서 고혈압과 심혈관질환에 오가피 등을 약재로 사용하여 한약 처방을 하기도 한다고 합니다.
간 건강에 좋음
과음을 하게 되면 간 건강을 해치기 쉽습니다. 오가피는 지방 간 등의 간손상을 예방하는데요, 독성물질을 대사하기 때문입니다. 오가피는 이처럼 간 건강에 좋은 음식이라고 하는데요, 추가적으로 간의 해독을 돕고 지방간을 감소시키는 데에도 좋다고 합니다. 또한 스트레스를 감소하고 심신을 안정시키는 데에도 도움을 줍니다.
면역기능 강화
또한 오가피 효능은 기운을 보강하고 혈액순환을 돕습니다. 면역 기능을 강화시켜 주기도 하는데요, 보통 오가피는 열매가 검은색으로 익으면 채취하여 오가피주스나 즙으로 많이 먹습니다. 이렇게 가시오가피 다양한 효능을 참고하셔서 시중에서 쉽게 구할 수 있으니까 참고하시면 되겠습니다.
오가피 부작용
오가피는 따뜻한 성질이 있기 때문에 몸에 열이 많다면 과다 복용에 주의를 해야 합니다. 아무리 몸에 좋은 음식이어도 적당량을 먹어야 하는데요, 특히 몸의 체질에 따라 반응이 달라질 수 있으니 섭취에 유의하셔야 하겠습니다. 또한 다한증을 겪는 분들은 피하는 것이 좋은데요, 소양인이나 소음인 체질 분들이 오가피를 드신다면 가려움증 등 부작용이 날 수 있습니다. 또한 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
오가피 복용법 먹는법
물로 마실 때는 물 1리터에 오가피 열매 약 10그램 정도 넣고 30분 정도 끓여서 먹거나 우려먹는다고 합니다. 그리고 가시오가피주 다들 아실텐데요, 술로 먹을 때에는 열매와 소주 등 담금주를 넣고 3개월에서 6개월간 숙성시켜 먹는 것이 보통의 방법입니다. 이때 오가피와 설탕 비율은 일대일이라고 하네요.
오가피 먹는 법은 정말 다양한데요, 열매로 효소나 술을 위와 같이 담가서 먹기도 하며, 환이나 차로도 그리고 물로도 마시기도 합니다. 그리고 한약재로 종종 쓰이기도 하며 백숙 등에 한약재와 같이 넣어서 보양식으로 먹기도 한다고 합니다. 이상 오가피 먹는법 복용법을 살펴보았습니다.
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