본문 바로가기
건강한 일상

마 효능과 부작용 무엇인가

by 문화적생활 2022. 4. 11.

여러분 마에 대하여 아시나요? 마는 중국이 원산지라고 합니다. 산지에서 자생하는 식물(약초)인데요, 마는 자양강장에 좋다고 알려져 있는 대표 식물입니다. 그래서 '산에서 공급되는 장어'라는 애칭을 갖고 있는데요, 종류에 따라 장마, 둥근마, 단마로 구분됩니다. 마 하면 그 특성이 끈적끈적한 점액질 아닐까요. 바로 뮤신 성분이라고 하는데요, 미끈거리는 이런성분이 둥근 마에는 다른 마 대비 네배 가량 더 많이 들어있다고 합니다.

 

또 궁합이 좋은 식품으로는 닭고기가 있습니다. 같이 섭취할 시 강장 효과를 높이는 데 도움을 준다고 합니다. 또한 오리도 같이 먹으면 원기를 회복시켜 준다고 합니다. 물론 보통 마즙으로 이용하여 섭취하는 것이 일반적이지만 이렇게 닭고기나 오리와 같은 육류로 같이 먹는 것이 건강에 도움을 받을 수 있다고 합니다. 

 

마 효능

자, 위에서 자양강장의 효능이 있다고 살펴보았는데요, 또 어떤 효과 및 효능이 있길래 사람들이 많이 찾고 있는 것일까요. 바로 위에 좋은 음식으로 '마'를 꼽는다고 합니다. 점액질인 뮤신 성분이 우리 몸 속 위벽을 보호해주는 기능을 합니다. 그렇기 때문에 위궤양 예방에 효과적이고 또 당이 체내에 흡수되는 그러한 기능을 막아주는 역할도 하므로 마로 다이어트를 하는 여성들도 많다고 하네요.

 

아밀라아제 효소도 많이 들어 있습니다. 이는 소화 효소를 촉진하는 성분인데요, 마 속 이러한 성분은 인슐린의 분비를 활발하게 해 주어 당뇨병 환자에게도 도움이 된다고 합니다. 피부의 노화를 예방해주는 등 피부를 좋게 해주는 효과도 있어서 더욱 여성들에게 사랑받고 있습니다. 즉 마의 효능으로 피부 미용도 꼽을 수 있습니다.

 

또한 각종 미네랄과 비타민 성분이 많이 함유되어 있어서 기억력 증진에 효과적이라고 하네요. 앞서 말한 뮤신이라는 점액질이 위벽을 보호하는 역할을 하는데 따라서 유익균이 잘 살 수 있는 환경을 조성하여 대장암 예방에도 좋은 효능을 발휘한다고 합니다. 이밖에도 간의 해독을 도와주고 각종 고질적으로 현대인들에게 문제가 되는 성인병을 막아주는 데에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

마 효능 부작용

 

마 부작용

자, 그렇다면 마는 좋은 점 그러니까 효능과 효과만 있을까요. 아닙니다. 그렇지 않습니다. 마의 부작용을 한 번 알아보도록 합시다. 일단 마 종류에 따라 포함된 그 성분의 양의 차이가 날 수 있으니까 참마 효능, 둥근마 효능 등 각각 종류별 다양한 형태의 마 효과(효능)를 자세하게 알아본 후에 본인에게 맞는 마를 택하여 먹는 것이 좋다고 합니다. 이런 점을 먼저 알아두시기 바랍니다.

 

앞서 말한 뮤신이라는 점액질은 효능에서 언급했는데, 이 성분이 부작용 또한 유발시킬 수 있다고 합니다. 뮤신은 강한 알레르기를 유발할 가능성이 있기 때문에 마를 구입하고 손질을 할 때 꼭 장갑을 끼도록 합시다. 왜냐하면 장시간 손에 닿게 되면 가려움 같은 증상이 나타날 수 있기 때문에 그렇습니다. 

 

또한 시중에 판매되는 마 제품이나 마즙을 처음으로 먹을 때에는 일단 소량을 맛본 후 그 반응을 살펴야 합니다. 섭취한 후에 몸이 붓거나 반점 같은 게 나타날 수 있기 때문인데요, 그런 증상이 발현되는지 여부를 꼭 확인하는 것이 좋습니다. 만약 그렇게 조금 먹었는데 아무런 이상 반응이 없다면 조금씩 양을 늘려서 부작용에 대비해야 하겠습니다. 

 

기타 특이 사항으로는 설사나 복통, 혹은 식은땀 등이 나타날 수 있다고 하네요. 이런 점에 주의해서 복용해야 하며, 만약 마를 과다 섭취할 시에는 얼굴에 화끈거리는 발열감 같은 증상이 나타날 수 있으니 이런 부작용에 대비하여 꼭 적당량을 섭취하는 것에 유의해야 합니다.

 

마 먹는 방법 복용법

마는 솔질한 후 잘라서 생으로 먹기도 하는데요, 하지만 보통은 뮤신의 끈적거리는 점액 성분을 선호하지 않기 때문에 우유나 과일과 같이 갈아서 쉐이크 혹은 쥬스를 만들어서 먹는 것이 좋습니다. 보통은 유제품과 함께 믹서기에 갈아서 마치 음료수처럼 마시는 것이 제일 흔하게 먹는 방법입니다. 요리할 때 찌개나 탕류 혹은 국류에 넣어서 먹어도 맛있게 먹을 수 있다고 하니 참고하시면 되겠습니다.

댓글